Времечко

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

1.03.2004

Тонет Александр почти каждый день. Но не потому что плавать не умеет. Работа у него такая - он спасатель. Ежедневно одевает гидрокостюм и погружается в ледяную воду. Для того чтобы объяснить людям, как надо вести себя в чрезвычайной ситуации. Чтобы прогулка не закончилась исследованием подводного мира существует несколько несложных советов. Если уж провалился, то руки надо сразу расставить в стороны и перевернуться на спину. Ногами упереться в лед и отталвиваться от кромки льда. На живот опираться нельзя.

Если вы пришли на лед со своими товарищами, например, порыбачить, то выбраться будет легче. Тем более, когда у приятелей есть подручные средства. Пригодиться может любая палка, веревка или как в нашем случае специальный рыбацкий инструмент - бур. Друзья должны ползком подобраться к утопающему и протянуть ему бур. К самому краю приближаться не стоит.

По словам спасателей, с каждым днем лед становится все тоньше и тоньше, однако люди все равно продолжают по нему ходить, порой не подозревая, что в один момент могут провалиться. Поэтому, прежде чем на него выходить, надо определить его толщину. Если лед пористый и на его поверхности вода - это уже первый признак опасности. Безопасная толщина льда для одного человека 10-12 сантиметров. Сейчас, он может не удержать тяжесть, которую прекрасно удерживает в холодное время.

(Андрей Родыгин начальник пресс-службы МЧС РТ) "Если теплая погода продержиться еще хотя бы пару дней, то выходить на лед в черте города уже будет опасно."

Несмотря на все предостережения, рыбаки продолжают ловить большую и маленькую. Сезон у них закончится еще не скоро. Два года назад несколько дней в ледовом плену провели рыбаки из Лаишевского района. Отыскать незадачливых охотников за рыбой смогли лишь с помощью вертолета Ми-8.

Дядя Леня - рыбак опытный, поэтому заходить далеко не рискует. В основном, ловит рыбешку близко от берега. Один раз он уже тонул на Свияге и второй раз вставать на те же грабли не собирается.

Для любителей подледного лова существуют три совета. Не пробивать рядом много лунок, не собираться большими группами в одном месте, а так же нельзя пробивать лунки на переправах.

Все новости (архив)


Телекомпания "ВарианТ" © FinS.ru