Времечко

Молоко на вредном произвoдстве

29.03.2004

Резкий запах, царящий  на вредном производстве, обычное дело. Хотя , те, кто здесь работает, его уже не чувствуют - принюхались. А вред как был так и остается. 
 
Александра Соркина - инженер по промышленной безопасности и охране труда ;-пары фенола, бутинола ацетата ... формальдегидов  оказывают вредные воздействия непосредственно на дыхательные пути и нервную систему"
 
Но работать-то нужно. Поэтому государство пытается как-то компенсировать вред, наносимый человеческому организму . Как известно, за вредность должны бесплатно давать молоко. А почему именно молоко?

Валентина Гарипова - нач.отдела гос.экспертизы условий труда;  "для того чтобы укрепить организм работника , для того чтобы быстрее нейтрализовать вещества и чтобы быстрее они выводились из организма и здесь роль отводится белку животного производства, который входит в состав молока"

Хотя есть уточнение: молоко можно заменить на кисломолочные продукты, мясо, рыбу или творог. Дело в том, что молоко быстрее всего выполняет свои функции по нейтрализации воздействия вредных веществ. Но не всем руководителям удобно каждый день доставлять с молокозавода свежый , но все же скоропортящийся продукт. И по этому ищется альтернатива.

По постановлению министерства труда на вредном производстве положенно выдавать по поллитра молока ЗА КАЖДУЮ РАБОЧУЮ СМЕНУ не зависимо от ее продолжительности и концентрации вредных веществ. Здесь Анастасия ивановна и ее коллеги получают баночки с молоком один или два раза в месяц - так сказать оптом . По этому не известно пьют они его сами , угощают друзей и родственников или делают запасы. Вот тут-то и есть некоторое нарушение со стороны администрации производства.

 "нельзя выдавать молоко после или до того как работник отработал, он должен молоко получить в тот день , когда контактировал с вредным воздействием"

Хотя можно вспомнить, что многие мелкие вредные производства вообще не вспоминают о "молочном" постановлении и рискуют оказаться в рядах штрафников, а их подчиненные на больничных койках.

Все новости (архив)


Купить курс ЭБ 1344 Олимпокс самоподготовка.
Телекомпания "ВарианТ" © FinS.ru