Времечко

И неважно, как ребенка воспитывать, лишь бы человек хороший вырос

30.03.2004

Светлану и Александра Ярановых уже почти два года волнует один и тот же вопрос: как воспитать свою дочь. Это их первый ребенок, и особого опыта по воспитанию у них нет. Всему учатся практически на собственном опыте. Но еще до рождения малышки договорились об одной, немаловажной вещи.

Александр Яранов: МЫ сразу договорились, что воспитывать нужно одинаково, чтоб у ребенка небыло каши в голове. Если один родитель сказал "нельзя", значит нельзя.

Светлана Яранова: Получается, что родители действительно делают подобие своё, то есть они своими глазами объясняют ребенку, что он должен знать.

Как говориться, сколько людей, столько и методов воспитания. И неважно, как ребенка воспитывать, лишь бы человек хороший вырос. Но детские психологи рекомендуют  обращать внимание на некоторые нюансы развития малыша.

Александр Корненко, зав. каф. практической психологии: В развитии ребенка можно выделить 3 направления. Это физическое развитие, психическое развитие и развитие личности.

Как рассказал Александр Федорович, в течение первого года жизни у ребенка должно сложиться "базовое доверие к миру". И если оно не сложиться, то в дальнейшем с воспитанием могут возникнуть проблемы.

  В первый год желательно чтобы ребенок не получал каких-то отрицательных сигналов от того, что он в этом мире появился.  Каждый раз говоря слово "нельзя" мы нарушаем его любознательность, стремление получить знания.

Светлана: С самого рождения она была у нас в спартанских условиях. Сказали "нельзя", значит нельзя.

Вот доверие к миру у ребенка сложилось, и тут, как уверяют психологи, наступает второй период его развития. И длиться он от года до трех. По словам психологов, это один из важнейших периодов. Ведь если родители изначально хотели девочку, а родился мальчик, а они, даже неосознанно, порой относятся к нему как к дочери, что для ребенка в будущем это ничем хорошим не обернется. Постепенно у него формируется психика другого пола. Идет нарушение конституции, физического развития и психики.

Екатерине Ярановой сейчас год и восемь месяцев. Становление ее личности в самом разгаре. Все это время мама практически ни на минуту ни отвлекала своего внимания от своей любимой дочи. И считает это залогом хорошего воспитания.

Светлана: Было время, когда ложишься спать и вспоминаешь, что поесть неуспела. Все время только ребенку уделяется.

Светлана уверена, что если ребенка любить, понимать, общаться с ним как с равным, и уделять достаточно внимания, то малыш вырастет хорошим человеком. А это, по ее мнению - главное.

Все новости (архив)


arbtula.ru Азартные игры вулкан - идеальная и совершенная реальность. Стать миллиардером - возможно!
Телекомпания "ВарианТ" © FinS.ru