Как правильно пить вино
26.01.2004Если Вы не хотите ударить в салат лицом в приличном обществе , нужно знать о культуре винопития . И чтобы не ронять потом слезы позора изучите слезы винные и его ножки длинные.
-« т.е. когда мы прокручиваем бокал чтобы проверить тягучесть вина эти капли они очень плавно стекают»(Татьяна Пахмутова - председатель барменской ассоциации России по РТ)
Чем длиннее капли вина на стенках бокала и чем плавнее они будут стекать – тем вино старее. Будь оно красное или белое. При первом знакомстве с вином также нужно обратить внимание на его цвет и насыщенность. К примеру цвета близкие к соломенному у белых вин говорят о их выдержанности, как и у красных - более темные.
-"у молодых вин будут фиолетовые , красные оттенки, а в великих винах будут присутствовать оттенки коричневые"
В последние годы все больше людей понимают, что вино пьется не для того чтобы потерять над собой контроль. Питие вина становится искусством и знание : как определить качество вина и какое предпочесть - считается признаком хорошего тона. При оценке вина сначала смотрят на цвет и тягучесть , о чем упоминалось выше, затем оценивается запах : молодые вина отличаются фруктовыми и растительными нотками. А в выдержаных винах может присутствовать запах дымки. Теперь что касается количества
- "белое вина обычно наливают чуть больше половинки бокала , красного чуть меньше , тут тоже как бы есть свои кононы , свои правила и сомелье вам в этом должен помочь"
Слово сомелье заморское, так называют специалиста по винам, который помогает выбрать напиток наиболее подходящий в данной ситуации. Главным при выборе классически является блюдо к котрому подается вино.
- "белое вина сухие мы используем или салаты или к рыбным блюдам, а красные к дичи и к мясным различным блюдам "
В данном случае татьяна заказала лапшу папарделли с лососем, красной икрой и овощами.
- "прекрасное сочетание рыбы с овощами и вот этого соуса в котрый добавляетися итальянское вино , некотрые кладут немножко вина , но я кладу поболше" (Константин Рыжахин - шеф-повар ресторана)
И к такому блюду по традиции предлагается белое вино. Его приносит не официант , а сомелье, он же в присутствии клиента открывает бутылку и , не удивляйтесь, нюхает пробку., затем пробует вино, чтобы убедиться в его качестве и лишь затем предлагает вино клиенту.
- "если вино имеет запах пробки или уксуса , то это вино испорчено"(Татьяна Муртазина - сомелье ресторана)
Следует упомянуть , что модными винами в наше времечко являются чилийские и испанские. Классические - это французские. А новое веянье - итальянские вина , для нас они малознакомы. В любом случае если Вы не слабо ориентируетесь в карте вин заведения, то спрашивайте у сомелье или консультируйтесь с барменом или официантом. А качество вина вы уже сможете определить сами. Самое главное чтобы вам самим понравилось. И кто знает быть может вы так увлечетесь историей вин , что станете знатоком казанских винных погребков.